いちじくジャムで朝食
2013年11月06日
友達にもらった 、
お手製のいちじくジャムで朝食。
甘さ、控えめで 美味しい。

私ったら、食べるのは好きだけど
作るのは、どうもねぇ…。
お手製はいただき物、専門です。
お手製のいちじくジャムで朝食。
甘さ、控えめで 美味しい。

私ったら、食べるのは好きだけど
作るのは、どうもねぇ…。
お手製はいただき物、専門です。
ぱん玉
2012年08月24日
だんなの出張土産の「ぱん玉」。
パッケージの絵がチープ。
私でもかけそうな。

箱を開けたら…「きゃぁ、かわいい」。
こっちが男の子で

こっちが女の子。
赤いリボンがポイント。
でも、一瞬、
「頭、怪我したの?」って思っちゃった。

味は舟和のいつもの「あん玉」でした。
パッケージの絵がチープ。
私でもかけそうな。

箱を開けたら…「きゃぁ、かわいい」。
こっちが男の子で

こっちが女の子。
赤いリボンがポイント。
でも、一瞬、
「頭、怪我したの?」って思っちゃった。

味は舟和のいつもの「あん玉」でした。
やまと屋さん
2012年08月18日

福島競馬場へ
行った帰りに
米沢のやまと屋さんへ。
中盛りなのに
ラーメンもチャーシューもいっぱい。
ちぢれ麺もスープも美味しかった。
何回か行ってるけど
途中、味が変わった感じがしてたんですよね。
でも、また戻ったみたい。良かった。
ランチ
2012年08月11日
昨日、鶴岡の「モナミ」で
久々に友達とランチしてきました。
色々あって、
しばらく鶴岡には来れそうにないので
ちょっぴり奮発。
前菜。
サザエ、食べるの久しぶりだなぁ。

ステーキも久しぶりだなぁ。
って、普段、ろくなもの食べてない感じ?

デザート。
デコの参考にってつい写真をとってしまいます。
ま、しばらくデコはお休みになりそうなんですけどねぇ。

久々に友達とランチしてきました。
色々あって、
しばらく鶴岡には来れそうにないので
ちょっぴり奮発。
前菜。
サザエ、食べるの久しぶりだなぁ。

ステーキも久しぶりだなぁ。
って、普段、ろくなもの食べてない感じ?

デザート。
デコの参考にってつい写真をとってしまいます。
ま、しばらくデコはお休みになりそうなんですけどねぇ。

塩トマト
2012年07月13日
毎朝、起きるとすぐに
チョコやら
甘いものを食べてしまう私。
チョコよりは身体にいいだろうと
ドライフルーツや
野菜チップに換えてみました。
その流れで
今回は「塩トマトスナック」。
食べ始めると止まりません。
ちょっとしょっぱいので
今度は塩分のとりすぎに
注意しなくちゃ。

チョコやら
甘いものを食べてしまう私。
チョコよりは身体にいいだろうと
ドライフルーツや
野菜チップに換えてみました。
その流れで
今回は「塩トマトスナック」。
食べ始めると止まりません。
ちょっとしょっぱいので
今度は塩分のとりすぎに
注意しなくちゃ。

冷麺
2012年07月09日
週末に嶋地区にある
「くま3びき」という韓国料理屋さんに行ってきました。
モンテの選手にも人気のあるお店みたい。
サイン色紙がたくさんはってありました。
冷麺、まちがいないお味。↓

韓国ドラマでよくみかける
「パッピンス」というカキ氷。
一度食べて見たかったので注文してみました。

だんな曰く「白熊アイスみたいだな」。
確かに。
でも、一日限定5食なんですよ。
なんでだろう?
冷やしラーメン
2012年07月02日
日曜日。
山菜とりの帰りに
村山の「満月」さんにて
冷やしラーメンを食べました。

きゅうりが多いのは
きゅうり嫌いの旦那の分がのってるからです。
お味は…
山形の冷たいラーメンの方が
私は好みかなぁ。
でも、お客さんがひっきりなしに
来ていて
大繁盛って感じでした。
スーランタンが人気なのかな?
次回、機会があったら
それを食べることにします。
山菜とりの帰りに
村山の「満月」さんにて
冷やしラーメンを食べました。

きゅうりが多いのは
きゅうり嫌いの旦那の分がのってるからです。
お味は…
山形の冷たいラーメンの方が
私は好みかなぁ。
でも、お客さんがひっきりなしに
来ていて
大繁盛って感じでした。
スーランタンが人気なのかな?
次回、機会があったら
それを食べることにします。
玉ようかん
2012年06月01日
旦那が買ってきた
「玉羊羹」。
あん玉をゴムで包んであって
玉にようじを差して
皮をむくんだけど
どうしてもうまくいかない。


おそる、おそる差すからかなぁ。
何度、ようじを差しても
むけなくて。
差した穴から、あんが
にゅるにゅるって出てきちゃう。
思いっきり、ぐさっつっと
差し込むのがいいらしい。
「玉羊羹」。
あん玉をゴムで包んであって
玉にようじを差して
皮をむくんだけど
どうしてもうまくいかない。


おそる、おそる差すからかなぁ。
何度、ようじを差しても
むけなくて。
差した穴から、あんが
にゅるにゅるって出てきちゃう。
思いっきり、ぐさっつっと
差し込むのがいいらしい。
揚げ出しトマト
2012年05月27日
金曜日、フラ仲間と久々に飲み会に行ってきました。
IPPONというお店です。
ハワイでのフラのコンペに参加してきた方の
報告会もかねて。
いいなぁ、ハワイ。
いってみたぁ~い。

ここに来ると、みんな食べたがるのが
「トマトの揚げ出し」。
トマトを一個まるまる使っています。
おだしもいい感じ。
超おいしいです。

作り方、聞いたけど、忘れちゃった。
この味は自分では無理。
食べたくなったら、また来ます。
IPPONというお店です。
ハワイでのフラのコンペに参加してきた方の
報告会もかねて。
いいなぁ、ハワイ。
いってみたぁ~い。

ここに来ると、みんな食べたがるのが
「トマトの揚げ出し」。
トマトを一個まるまる使っています。
おだしもいい感じ。
超おいしいです。

作り方、聞いたけど、忘れちゃった。
この味は自分では無理。
食べたくなったら、また来ます。
ばんばのワッフル
2012年05月15日
山形南のイオンに行ったら
珍しいおやつ屋さんが
期間限定でお店を出してました。
「おやつ工房 ばんば」?
初めて聞きましたがワッフル屋さんです。
期間限定と聞くと
つい食べたくなって
並んじゃいました。
プレーンもありましたが
チョコや苺のコーティングしたものや
ホイップをサンドしたものなどがありました。
私は小倉とホイップサンドをチョイス。

ふわふわで美味しかったです。
他にも買ったんだけど
後で、そ知らぬ顔して
だんなと分けて食べるとします。
珍しいおやつ屋さんが
期間限定でお店を出してました。
「おやつ工房 ばんば」?
初めて聞きましたがワッフル屋さんです。
期間限定と聞くと
つい食べたくなって
並んじゃいました。
プレーンもありましたが
チョコや苺のコーティングしたものや
ホイップをサンドしたものなどがありました。
私は小倉とホイップサンドをチョイス。

ふわふわで美味しかったです。
他にも買ったんだけど
後で、そ知らぬ顔して
だんなと分けて食べるとします。
火山ラーメン
2012年05月05日

今日のお昼は
ずっと行ってみたかった
火山。
どんぶりに焼石を
入れるのかとおもったら
どんぶりそのものが
熱いのね。
石焼ビビンバの
ラーメン版だった。
麺の入った熱々のどんぶりに
スープを入れると
ホントに火山状態。
オジヤ用のライスと
お口直しのアイスも
ついてました。
お腹いっぱいで
今日の夕飯はパス。